Почему я выбираю ISPmanager 5?

На практике пришлось использовать много панелей управления ВПС или серверов: VestaCP, DirectAdmin, cPanel и ISPmanager 4, Webmin и т.д. Предпочитаю свой выбор именно ISPmanager 5. Не буду расписывать все минусы и плюсы каждой, а расскажу лучше о ISPmanager 5.

1. Удобства. Скажу сразу, устанавливается панель легко и просто, стоит лишь запустить скрипт, выбрать необходимые параметры и подождать пару минут. Далее в конце вам выдаст ссылку на вход. Что о интерфейсе — меню слева, которое разбито по категориям, и основная рабочая область.

2. Возможности. ISP удобна еще тем, что мы можем установить все необходимые компоненты с нее. Сюда входит версии PHP от 5.3 до 7.3 и установка их для каждого сайта, веб-сервер Apache, Nginx, FastCGI…, веб-интерфейс почты Roundcube, PhpMyAdmin и другие. Если нужно другие компоненты установить через консоль — Shell-клиент прямо в панели. Так же есть возможность добавить свои пункты меню в панель и т.д. ISP так же удобная в починке, об этом есть парочку записей на моём основном сайте.

3. Функциональность. Это то что я люблю в этой панели. Есть быстрое отключение сайта, создание почтового ящика, установки сертификата Lets Encrypt, изменение режима работы PHP,  создание FTP пользователя, установка нужных расширений PHP, изменение настроек PHP для каждой версии, менеджер файлов, удобный планировщик и еще много много других полезностей. Стоит отметить, что панель можно использовать для ресселинга, устанавливать лимиты для каждого пользователя.

4. Цена. Стоит это чудо почти 5$ в месяц. Но, буду честен — я не покупал, а багнул тестовый режим панели, в итоге уже использую панелью пол года бесплатно 🙂 Можно найти стоимость панели и подешевле, как например на hostlife.net лицензия на ISPmanager 5 стоит всего 3$ в месяц, а если у вас более дорогой тариф VPS — то она прилагается бесплатно.

5. Другое. В этом пункте хочу отметить еще пару плюшек. По-первых, в панели есть возможность настройки двухэтапной аутентификации, вход только по доверенным IP, отправка уведомлений системы на почту. Есть один небольшой нюанс, стандартный брандмауэр мне не нравиться, по этому я его отключил и использую вместо него csf. к счастью, панель работает с ним отлично.

Ну вот и всё на этом. Более детально рассказывать не буду, так как о технических нюансах и прочих моментах можно писать и писать. Всем добра 🙂